夏莲居的念佛功夫(夏莲居居士)

武林动态 2022-10-27

蕅益大师的《要解》,也是《弥陀经》最重要的注解,《弥陀经》三大部注解之一。下面文说,“乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解也”。这说净宗法门之微妙,它是阿弥陀佛所行的境界。谁能理解?十方一切诸佛如来能完全明了,等觉以下都没有办法究竟明了。“由上可见,念佛法门实是无上深妙之法”,释迦牟尼佛在《大集经》里面赞叹的,念佛法门是无上深妙禅,这是释迦牟尼佛自己说的,“唯有上根方能直下承当”。

所以这个法门,一切诸佛都说难信之法,难信能信那就不是普通人,这叫上上根人。古德也常说,修这个法门完全在直下承当,你能直下承当你决定能成就。谁能直下承当?上上根与下下根。上上根跟下下根在净土法门里划上等号,为什么?上上根人彻底明了,他可以直下承当,一丝毫不怀疑。下下根人他根性钝,他什么也不知道,你给他说这个法门,他没有怀疑,他就直下承当,接过来之后,他一生就念到底,他的成就跟上上根没有两样。

现在我们看到了,来佛寺的这三位大德,海贤老和尚的老母亲、海庆、跟他自己,都没有念过书,都不认识字,一生就念这一句佛号,你看这三个人成就。往生的时候多潇洒、多自在,说走就走了,预知时至。母亲走,八十六岁,在走之前,亲自下厨房包饺子给大家吃,吃完之后她在旁边椅子上坐下来,双腿一盘,告诉大家,我走了,就真走了。诸位看这个老和尚的光盘,这里头有报告,你就清楚了。八年之后,老和尚想给他母亲改葬,把坟墓打开,棺材盖打开,人没有了,棺材里面只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。所以大家怀疑是不是菩萨化身。这个事情不是假的。

他们家庭贫苦清寒,老母亲年老的时候兄弟也都不在了,老和尚把她接到寺庙里面来供养。所以,决定没有盗墓这种事情发生,她什么都没有。这尸首怎么会不见了?在佛门历史上,葬了以后,人没有了,我们只听说一个记录,达摩祖师。达摩祖师走的时候是下葬,葬下去之后过了几个月,从西域,有一个人从西域回来,在新疆那边回来。告诉大家,他在那边看到达摩祖师,说达摩祖师一只脚穿草鞋,另外一只脚是打赤脚。算算时间正好是达摩祖师入土的那几天。不可能!坟墓在这边。把坟墓挖开就来看,棺材一打开,里头有一只草鞋。跟他讲的没错,他一只脚穿草鞋,还有一只脚打赤脚。达摩祖师游戏神通,留下这么一桩事情。我听说这样的事情在其他宗教里头也有,有发生过,应该不是假的。

下下根人他老实,所以他为什么有那么高的成就?我们常常讲善根、福德、因缘,《弥陀经》上说的,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。什么是善根?老实、听话、真干,这是善根,他具备这个条件,而且又能够真信、真愿,肯念这一句阿弥陀佛,这人有福。不认识字,来佛寺这三位大德都不认识字,都没有念过书,没有学过经教,一生就是一句阿弥陀佛。海贤老和尚二十岁出家,师父什么也没教他,就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他念了九十二年,一百一十二岁往生。

九十二年念到什么成就?我看这个光盘大概看了有二、三十遍了,我的眼目当中他是理一心不乱,相当于禅宗大彻大悟、明心见性,也就是禅宗六祖惠能大师那个境界,他达到了。几时达到的?我的估计应该在四十岁左右。为什么?具足这样的福慧不容易,非常难得,老实,没有怀疑;听话,师父教他这一句佛号,他就念到底,这个心专一;真念。

这样的念佛人,有三年的工夫必定证得功夫成片。功夫成片是什么境界?心里面除了阿弥陀佛之外,妄想、杂念都没有了。在这个境界,往生就自在,想去就去,想留就留,生死自在。这功夫成片,没有得一心不乱。如果继续不断再三年,一定能念到事一心不乱。事一心不乱是什么?清净心现前了,我们这个经题上清净平等觉,清净得到了。

清净心是阿罗汉、辟支佛所证得的,这叫事一心不乱,往生生方便有余土。再过个三、四年,他能提升到理一心不乱,事一心是得三昧,理一心是开悟了,就是禅宗说的大彻大悟、明心见性。他到这个境界,他要往生直接就生实报庄严土。因为我们知道他具足这个条件,老实、听话、真干,同时接受师父的教诲,他真信,一点怀疑都没有,真愿意往生,一句佛号念到底。

这个事情看起来容易,实际上非常难得。一般人念佛,一个小时都念不下去,为什么?杂念很多,妄想很多,特别是现在人。我看到现代人,确确实实古人所说的心浮气躁,浮躁到极处,一个小时佛号都连续不上,他都会断好多次,何况一天,何况七天、十天,真不容易。海贤老和尚对他来讲很容易,他没有杂念、没有妄想。在农村小庙里面出家,这个小庙没有香客、没有游人,换句话说,没有供养、没有收入,全靠自己劳作。自己劳作就是种地,标准的农夫,自给自足,庙里头有几亩地,庙里只有几个人,只有四个人,所以容易维持。

但是他年轻,有慈悲心,有体力,又喜欢劳动,在他一生当中开辟的荒地,山上没主的地,总共开辟了一百多亩,大面积的种植。他的种植跟别人种植肯定不一样,为什么?他的道心、他的功德加持,不相同,我们知道。我们在澳洲也种粮食,也种了不少果木树,我们的东西比别人好,为什么?我们农田里面播放佛号,让这些植物、小动物跟牠们统统结法缘。小动物我们也划一个区供养牠,牠跟我们很守信用,所以我们农作物长得特别好。我相信海贤老和尚他的农作物肯定比我们还好,我们念佛功夫不如他,他那个功夫到家了。尤其是证得一心之后,早就往生了,为什么还在世间留这么长的时间?那不是他要求的,阿弥陀佛给他的任务,叫他住在世间表法。

表什么法,大家看出来没有?我看出来了,就是表证明夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的,字字句句都是五种原译本里头的原文,老居士没有改动一个字。因为前面二种会集有改动,受人批评,这一点提醒了他。你看,他三年会集成功,十年才完成,下七年就是不断的在看有没有问题,不必别人挑问题,他自己挑,用七年的时间挑毛病挑不出来了,这才做定本。他不是个普通人,他挑不出毛病出来,别人怎么能挑得出来?又何况当年他的老师慧明老法师,是那个时代真正的高僧大德,通宗通教,给他做证明。梅光羲老居士,这也是宗教显密都通的大通家,给他看过的,他给他写一篇序文,写得很长。台中李炳南老居士,是梅光羲的学生,所以他得到这部经,看到老师这篇序文,无量的欢喜,在台湾流通开了。 

所以末后这一句,唯有上根才能够直下承当,来佛寺的三位不是普通人。海庆老和尚留下全身舍利,走了六年九个月,开缸的时候面目如生,一点损害没有,连衣服都完整。所以全身贴金,在寺庙里头供养。海贤老和尚为我们表法,一百一十二岁不需要人照顾,生活完全自理,精神、体力跟年轻人差不多。往生的那天,他是晚上走的,从早到晚在菜园里面工作了一天,在菜园整地、拔草、浇水。到晚上时候有人提醒他,晚了,可以不要做了。他告诉别人,快了,我还有一点点,做完了我就不做了,那天晚上就走了。真正是古大德所说“一日不作,一日不食”,都是做榜样给我们看的,我们要会看,要把它看清楚、看明白、看懂了,向他老人家学习。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。