钝功夫(钝功夫方为真捷径)

武林动态 2022-09-29

在修行时,很多人都会选择持名念佛。为什么会这样呢?执持名号叫修德,它是一种缘起,你只要这么去修,就决定能显发自己的性德。如果你心里念贪、嗔、痴,口中说各种世间不清净的语言,性德就不会显现,只会越来越埋没。以那些烦恼等只会引起各种错乱的心理,由此引生很多大苦,最终还会堕落到恶趣里。所以,我们选择的这个法门——持名,就是一种非常殊胜的修德。口里说其他闲话等,只会起障蔽本性的作用,会让人堕入恶趣。也因此,我们平时应当尽量按觉明妙行菩萨说的那样去做:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”

这句名号是至极清净的如意宝,是净水珠,你心里一直念着它,它就会秘密地在你心中发生转换、显发的效用。从显发来说,你的心会越念越清净,性德会逐渐开发出来。从转换的角度,持名就是在不知不觉中把我们的散乱妄念转换成清净佛心。就像我们身上的指甲、毛发虽然人的眼睛见不到它长,实际是在不断地潜移暗长。同样,持名是在我们生死的根子——妄念上作最切实的转换,也就是我们一直不断地念佛,就不再去念贪、嗔、痴和世间轮回里的事,无形中让我们的心住在佛光里,开始往净土发展。最终转换到一定程度,就彻底脱出流转。这也是根据祖师大德的教导说的。憨山大师说:“参禅要离想,念佛在专想,因为众生久久地沉在妄想当中,要一时离开实际上很难,如果直接把染想转成净想,这是以毒攻毒的转换方法,所以念佛容易成功。”莲池大师也说:“以念佛这一念换掉百千万亿妄想。”

念佛名号的要求是执持,也就是念念不放松,一念接一念地相续下去,这样它就发挥效益了。但这也有个过程,最初的时候,如果你没有修过定,心就难免会驰散在外,念着念着就开始外散了。这时就要提起心力,不能放纵它,要专心致志地盯住这一句佛号,也就是运用舌、耳、意三根来摄住自己的心。这就要求事相上非常严密、端正、诚敬,越能这样就越好。很多人不知道“全理即事”,其实,事上一旦把握好了,修行的功效马上就出现。没在事上修好的话,就很容易妄执顽空,执理废事。但实际上,如果事上都不得力,又如何能证得理性呢?

所以,修念佛法门贵在老实,肯一心遵照佛的教导去做。不是贵在浮夸,也不是贵在捡便宜,而是要我们做钝功夫,实实在在地去做才是捷径。为什么呢?因为这么做的话,你每一念都相应到了,日久天长,进步就会非常快。如果现前的一念都忽略掉,不能把握,那再高谈什么,也完全跟修行了不相干,到最后也不会凭嘴上的夸夸其谈就能往生。

(注:本文选自智圆法师讲记)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。