功夫成片(功夫成片三个阶段)

功夫文化 2022-11-09

大安法师净土法门答疑专题

解读:万修万人去与功夫成片及如何认识散心念佛

问:有大德说,净土法门,是万修万人去。

有人说,万人里真正往生的只有三四十人。

到底是哪种说法对?

答:万修万人去是永明延寿大师在禅净四料简的一句话:

无禅有净土,

万修万人去。

若德见弥陀,

何愁不开悟。

这里面讲的万,你不要具体理解为是,十、百、千、万的万,这个万是指一切的意思,所有的意思。

所有人具足信愿称名念佛,所有人都能往生。

现在很多人首先理解这句话就有点偏颇。他就理解为一万个人,然后一万个人里面就有一两个人或者多少多少人。你这句话都理解偏了,这不是一个数量的概念问题。

他还是要谈你真正具足信愿称名,你才是往生的。根本的要素,在古代是这样;在现在,也是这样;未来也是这样。只要具足深信切愿称名感通佛力,都能往生。

你不用很机械认为古人是一万个人修行一万人去,现代人大概一万个人里面只有少部分,就是录取的比例会少一点,只有几个人或者三四十人。这些理解都有点望文生义,一方面是望文生义,一方面跟佛的经典的教理不相应。

所以你这两句话理解都有偏颇。你还说哪个说法对,这不是戏论嘛。

问:我们陕西这边,很多学佛多年的同修。因为念佛至今也没有达到功夫成片,而终日担心,怕不能往生。有些人甚至由此退失信心,不再念佛。请慈悲开示,是否必须念到功夫成片才能决定往生?究竟如何才是决定往生之道?

答:对往生的条件。《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿经》佛开示的是非常的清楚了。祖师们解释的也非常的明晰了。

我们一定要按照佛言祖语的话来建立我们往生的条件。不能自作主张的。这是一切人都不能自作主张的一桩事情。那么经典当中告诉我们,往生这桩事情是靠信愿感通的。

你有信愿持名,十声乃至一声都能往生了,从来没有哪部经典说必须要念到功夫成片才能往生了。

有经典依据吗?关键讲你这个即将要下地狱的众生,临命终中时遇到善知识开导,以恐惧的心,感恩的心。念南无阿弥陀佛十声乃至一声,往生西方极乐世界。

四十八愿的第十八愿,若我作佛十方众生,闻我名号,至心信乐,欲生我国乃至十念,若不生者,不取正觉。

乃至十念。没有说,一定要功夫成片的。

蕅益大师,跟我们在这个《弥陀要解》中开示的也非常清楚。得生与否全凭信愿之有无,你能往生就全靠你信愿。往生品位的高下才看你驰名功夫的浅深。

如果你具足信愿,虽然是散乱心念佛也能往生。如果你不具足信愿,就是到达功夫成片、一心不乱的程度也不能往生。

那功夫成片是什么功夫,就是伏住烦恼的功夫吗?

伏住烦恼,凡夫众生谈何容易呀!

智者大师在临命终时所示现的位次就是,观行即佛,就圆教五品位。圆教五品位的位次就是伏住烦恼。把见思惑伏住不起现行。

智者大师才只是做到功夫成片。

那么藕益大师临命终时所示现的位次,是名字即佛。

名字位中真佛眼。未知毕竟付何人?

这个名字位。只是见解与佛同齐,开悟了。但他不仅没有断见思惑,伏都伏不住。藕益大师所示现的都不是功夫成片的,没有伏住烦恼。

所以我们就不要在功夫成片不成片当中去计较了。你能功夫成片固然好。但功夫成片不是决定往生的条件。一方面我们很难做到功夫成片,另一方面即便功夫成片,你没有信愿,也不能往生。

然后在我们这里,我们只要具足信愿能做到功夫成片。当然品位高,就是没有功夫成片,只要具足信愿还是散乱心念佛照样可以往生。

这是佛跟我们说的,这是祖师跟我们说的。你作为佛教徒要听佛的话,建立决定往生的信心。

问:散乱心念佛是否可以往生?

答:散乱心念佛里面具足信愿可以往生。

好,这是决定的,也是藕益大师给我们开示的,也是印光大师给我们开示的。

你千万不要以为念佛一定要功夫成片才能往生。能够做到功夫成片,当然更好,往生品位会高。但是做不到功夫成片,具足信愿散乱心也能往生。

请问法师:以至诚心是何标准?或者我怎么知道我达到了至诚心?

答:那么至诚心。这个标准,确实还是很高的。我们讲十八愿,自信信乐,欲生我国,乃至十念。十声佛号都能念。

但是“至心信乐、欲生”。这六个字不容易做到。

至心,真诚到极点的心。信,至信,这个“至”是修饰“心”;修饰“信”,修饰“乐”的。

至信的心。这个心,没有一点怀疑,百分之百的相信。

“乐”就是欢喜,好乐、希求,那是世间什么东西真的像抛破鞋一样的,不加一点留恋,就是西方极乐世界的境界,是全身心投靠,一往情深。这种愿求生的心。

这对于娑婆世界的业力凡夫来说,很少有人有这种背景的。所以我们要在“至心信乐、欲生”当中要下功夫。

这个功夫怎么下?

一定要闻思净土法门,真正把这个信愿从内心深处,真实的发起来。你这个真实发起来的这一念清净的信心。

你有这一念清净的信心,功德就无量无边。你这一念净心回向西方极乐世界。

都决定往生。这个净土法门。他圆顿到这一点。

不一定要你谈多少功夫,你就一念净信都能往生了。因为你这一念净信,就跟阿弥陀佛的大悲愿海沟通了,相接了。

那根本就没有谈功夫问题。但我们一般人是认为功夫很有价值,实际上信愿最有价值。

信愿的功德超过有为的功夫的多少百千万亿倍。这是《涅盘经》,《华严经》乃至于《妙法莲华经》都给我们传达的信息。

其实这个信愿是形而上的东西,不可捉摸的东西。但是一旦你真是发起了,它的功德超过有为的福德多少倍呀!

所以这些需要靠我们的熏习,也要靠我们多生多劫累积的善根。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。